(0562) 360-300

(050) 321-15-94

Заказать звонок
Каталог товаров

Кто изобрел персональный компьютер?

145.jpg

Компьютер — это буквально культовое изобретение человека. Как бы банально это ни звучало, компьютеры плотно вошли в нашу жизнь и полностью изменили ее. Они ознаменовали приход новой информационной эры, продолжая начатое радио и телевидением, и навсегда изменили наше представление о возможностях человека в этом мире.

Особенно близки нам персональные компьютеры, ведь изменения, который пришли вместе с ними наиболее ощутимы для обычного человека. Так кто же дал нам то, без чего мы теперь и жить то уже не сможем?

На самом деле, термин “персональный компьютер” является весьма расплывчатым. Как таковой персональный компьютер никто не изобретал и так его не называл. Это название появилось как обобщенное название электронно­вычислительных машин массового пользования. Изначально правильнее было говорить о микрокомпьютерах. Частичка микро — для их описания используется не в современном, конечно же, понимании, а относительно электронных вычислительных машин, разработанных еще в военное время.

По сути появление микрокомпьютера, того, что мы сейчас называем персональным компьютером, стало возможно благодаря появлению микропроцессора, так как во всем остальном архитектура компьютера практически полностью повторялась. При этом дело далеко не в размере. Персональным компьютер делал не размер (IBM и до появления микропроцессора выпускали компактные компьютеры), а возможность работы с программным обеспечением широкого профиля, а не только выполнение узких, однообразных задач.

Если смотреть именно с этой стороны, то первый персональный компьютер создала небольшая компания MITS. Это был Altair 8800 на базе микропроцессора Intel 8080 в 1975 году. Конечно, выжать из него можно было мало что, но считается, что именно он стимулировал все последующие разработки. Шина (подсистема, предназначенная для передачи информации между функциональными блоками компьютера), созданная для Altair 8800, стала стандартом в создании компьютеров.

Если же персонализировать это изобретение, то разработчиком первого в мире персонального компьютера (который был выпущен в продажу и с принципе использовался — собственно, для чего он и был создан) стал Гэнри Робертс — американский инженер и по совместительству предприниматель, он же и основатель MITS.

Стив Джобс и Стив Возняк, которым часто и приписывают первенство в этом, скорее всего взяли на заметку разработку Робертса и создали, безусловно, культовый Apple 1, который был уже персональным и по размеру, и по функциям, и по комплектации (считается, что этой первый ПК, который продавался полностью готовым к использованию, то есть в собранном виде).

В сети также ходит “сенсационная” информация о том, что на самом деле создателем первого ПК, причем с патентом (1965 год), был советский инженер Арсений Горохов. Правда, даже если минимально копнуть поглубже, то можно узнать, что патент у Горохова был на устройство под названием “Устройство для задания программы воспроизведения контура детали”. По сути это было что­то по типу современного плоттера и никакого отношения к микрокомпьютерам и микропроцессорам не имело.

Компьютер был создан для автоматизации вычислений. Далее у него появлялись все новые и новые функции, добавлялись внешние устройства. Современный ПК — это комплексный результат работы начиная от разработчиков счетных устройств военного времени типа “МАРК I”, включая Шарплесса с его ЭНИАКом, заканчивая разработками IBM, работой Стива Джобса, Стива Возняка, Гэнри Робертса, Билла Гейтса и так далее. Мы пользуемся величайшим изобретением большой группы людей, инженеров и ученых, которые внесли свой вклад в его создание таким, каким мы видим его сейчас.